Каминные и печные топки делятся на два типа: подовые, разница между которыми заключается не просто в конструкции, а вообще в двух разных алгоритмах горения. Каждый из них имеет своих поклонников – если таковые пытаются разобраться в особенностях своей печи.

Какую топку выбрать: подовую или колосниковую – попытаемся разобраться с этим в рамках нашей статьи.

Подовое горение

Под – это глухое дно топки без колосника, на который укладываются дрова или топливные брикеты, но не уголь и не торф. С последними двумя видами топлива подовые печи не работают.

Сперва на под кладутся толстые дрова: чем выше, тем их сечение уменьшается, вплоть до щепок наверху. Горение происходит сверху вниз, от щепок к крупным поленьям. Подача воздуха происходит через верх дверцы или по сложной системе каналов в печи.

В плане отопительных возможностей подовые печи (здесь и далее имеются в виду в т.ч. камины) наиболее эффективны вследствие:

  • Длительного горения на одной закладке, в результате которого удается сэкономить до 30% топлива;
  • Равномерного прогорания дров;
  • Подачи на верхнюю часть топлива уже нагретого воздуха для эффективного дожига;
  • Возможности регулировки воздухоподачи (у современных моделей) – на розжиг и горение;
  • Наличия футеровки из шамота или вермикулита, способствующего повышению температуры в топке и хорошей теплоотдаче вовне.

Подовые печи господствуют на европейском рынке. Этому немало способствуют жесткие экологические и экономические требования. По сравнению с колосниковыми они выбрасывают в 4 раза меньше угарного газа, а на лабораторных испытаниях показывают КПД около 80%. Когда говорят о печах длительного горения, имеют в виду этот вариант.

Недостаток у твердотопливных подовых печей один – работа только на дровах и топливных брикетах.

Колосниковые печи

В колосниковых печах используется другое направление распространения пламени – снизу вверх. Топливо выкладывается на колосник – огнеупорную решетку, под которой находится зольный ящик. Воздух поступает в топку снизу, через дверцу с поддувалом или каналы. По мере сгорания дров зола проваливается в зольник, откуда ее можно выгребать, не открывая дверцы.

Преимуществами колосникового горения являются:

  • Возможность использования всех типов твердого топлива;
  • Лучший старт на сырых дровах;
  • Интенсивное горение с самым высоким КПД – около 85% в лабораторных условиях;
  • Возможность быстрого прогрева помещения;
  • Возможность регулировки подачи воздуха.

Недостатки колосниковых печей следующие:

  • Поступление в топку холодного воздуха, который, проходя через закладку, быстро улетучивается в дымоход, унося с собой сажу и креозот. Последние оседают на стенках трубы, которая нуждается в регулярной чистке;
  • Интенсивное выделение водяного пара в начале розжига, оказывающего коррозионное воздействие на металлические части печи и дымохода;
  • Интенсивное горение имеет обратную сторону – не все вредные газы успевают прогореть в полном объеме;
  • Повышенное образование углей и золы вследствие недожига топлива.

Какой вариант лучше?

Сравнивать КПД подовых и колосниковых печей – дело неблагодарное. Разница в пользу последних составляет 4 – 5%, которые даже в лабораторных условиях неощутимы без измерительных приборов. Поэтому при выборе стоит руководствоваться иными критериями.

Хотите экономную, долговечную и чистую дровяную топку, не требующую сложного обслуживания – выбирайте подовую. Она же продержит тепло дольше на одной и той же закладке.

Нужно быстрее прогреть помещение, топить всем, что удастся достать, не отпугивает обслуживание? Покупайте универсальную колосниковую печь или камин.

КПД выше у подовых топок, но незначительно.

20.05.2023


Рекомендуемые товары