Натуральный камень – классика отделки каминов, но у него есть недостаток. Подходящий по размеру и фактуре вариант не всегда найдется в продаже, доставка из карьера или самостоятельная обработка обходятся дорого, поэтому зачастую выгоднее использовать камень искусственный.

Этот материал изготавливается из каменной крошки, цемента, полимерных смол, и по красоте не уступает натуральному при меньшей цене. Найти же его в большом ассортименте можно в ближайшем строительном супермаркете, и камин, укрытый им, смотрится не менее стильно и богато.

Как происходит облицовка камина искусственным камнем, мы рассмотрим ниже.

Выбор материала

монтажк каминной топки
подготовка к облицовки камина
Облицовка искуственным мрамором

Это самый интересный этап работы, который заключается в создании дизайна, исходя из того, что можно найти в продаже. Перед покупкой искусственного камня важно убедиться, что его санитарно-гигиенические характеристики подходят для использования в интерьере и обладают жаростойкими качествами – это должно быть указано в сертификате. Если есть сомнение, лучше предпочесть продукцию известных брендов.

Важно знать, что чем больше времени прошло с даты изготовления камня, тем лучше. Минимальный же срок должен составлять не менее месяца.

После камня приобретаются прочие материалы, указанные в инструкции по его монтажу, с учетом того, что они должны быть жаростойкими. Это еще одна причина того, почему лучше выбирать фирменную облицовку в упаковке и с документацией.

Монтаж камня

Установка каминной топки
Облицовка камина искуственным камнем

Когда топка установлена в нишу стены (колонны, угол) или обшита гипсокартонном. Последующая работа ведется в такой последовательности:

  • Поверхность фальшь-камина обрабатывается согласно инструкциям производителя камня и клеевого состава. Обычно это обеспыливание, обезжиривание (удаление жирных пятен) и грунтовка;
  • На поверхности шурупами закрепляется армирующая сетка. Она должна обеспечить механическое удержание штукатурного слоя, чтобы камень не отваливался вместе с ним;
  • Сетка покрывается слоем штукатурки в 1 см, после чего ему дают полностью высохнуть;
  • Фрагменты искусственного камня клеятся снизу вверх на клеевой состав согласно выбранному дизайну. При необходимости они подрезаются плиткорезом или ножовкой по металлу. Сочетание размеров, цветов и фактуры разных элементов зависит только от фантазии;
  • Если это предусмотрено замыслом, швы между элементами затираются.

Искусственный камень намного легче натурального, а по сравнению с плитными материалами прощает многие ошибки. Его нетрудно подогнать по месту, подрезать в размер, особых требований к точности совпадения отдельных фрагментов нет: природная хаотичность фактуры имеет свое очарование, важно лишь выбрать эффектную раскладку. Проверять работу камина можно только спустя сутки, когда клей полностью схватится.

28.05.2023

Рекомендуемые товары